К содержанию

По указанию президента к 2012 году будет разработан окончательный механизм портфолио.  Для «МК» свет на этот вопрос пролил Ярослав Кузьминов – ректор Высшей школы экономики.

Он сказал, что срочность разработки механизма портфолио связана с завершением  срока, отведенного на его разработку. Ответственность за выполнение этой проблемы легла на плечи премьер-министра и это никак не связано с противодействием лоббистов ЕГЭ.

Сегодня вопрос о содержании портфолио стоит на первом плане. В него предлагается вложить средний бал школьника не за последний год, а за последние 5 лет учебы для более объективной оценки знаний абитуриентов при поступлении в вузы. Создавая тем самым преимущества тем абитуриентам, которые подходили к учебе со всей серьезностью. По мнению Я. Кузьминова  более опасно дополнять портфолио грамотами и свидетельствами победителей олимпиад.

Также Кузьминов утверждает, что имея такие портфолио нашим выпускникам «попрет». И в этом нет никаких сомнений. Каждый родитель из числа энтузиастов жизнь готов положить, чтобы собрать эту папку для своего ребенка. По сути это единственный способ наполнять портфолио не победами, а участием в олимпиадах. И чем больше ребенок участвовал в последних, тем «круче» портфолио. Также он сказал, что на уровне руководства принято предложение, гласящее о том, что победителями олимпиад текущего года, могут становиться только победители прошлогоднего завершающего тура.  Таким образом, повысится вероятность, что результаты не будут куплены.

Метки: