К содержанию

Как только прошел ЕГЭ-2011, министерство начало готовиться к новым экзаменам. Первым делом начали подготовку новых правил приема в вузы. Решили взяться за тех абитуриентов, которые подают документы чуть ли не в десятки вузов. Ограничили количество заявлений до пяти, но нагрузка на престижные вузы все равно не упала.

То есть надо опять «укрощать» желания поступающих. Сократили льготы для победителей вузовских олимпиад, поскольку вокруг этих мероприятиях традиционно много скандалов. Свое недоверие к результатам олимпиад высказывают на всех уровнях – от вузовских работников до министерства. Подозрительными и странными назывались и организации, проводившие олимпиады, и результаты. Задавались вопросы, почему человек по профильному предмету имеет заоблачные баллы, а по остальным – средние? Ответ был один – коррупция. Ранее победитель олимпиады получал 100 баллов по предмету и зачислялся вне конкурса, а также со ста балами мог подавать заявления в другие вузы – очень выгодное место для взяток. Теперь все это отменено: вне конкурса можно поступать только на одну специальность по выбору. Всероссийской олимпиады школьников это не коснулось.

По подсчетам, нововведение коснется только 2 тыс. человек, что не будет иметь серьезных последствий для образования. Также в Рособрнадзоре заявили, что в 2012 году ЕГЭ по информатике в экспериментальном порядке будут сдавать на компьютерах. Еще в следующем году пороговые баллы для получения аттестата будут введены и на других предметах, кроме нынешних русского языка и математики.

Метки: ,