К содержанию

По сообщению Минобрнауки, студентами технических и педагогических вузов в этом году стали так называемые «троечники», получившие баллы ЕГЭ ниже 50. Дабы оградить общественность от инженеров, учителей и врачей-недоучек министерством было принято решение о сокращении бюджетных мест для тех вузов, в которых таких студентов максимальное количество.

Но, оказалось, что все далеко не так однозначно. По словам руководителя Центра независимой оценки качества образования, кандидата педагогических наук Кирилла Митрофанова, большое количество детей идет в вузы для получения образования как такового, а не профессии. Мальчики же таким образом получают отсрочку от армии. Поэтому думать, что сегодняшние студенты в будущем станут плохими учителями или врачами неправильно.

Согласно классической схеме, которая действовала пару лет тому назад, студентами педагогических вузов становились те, кто прошел двойной или тройной отрицательный отбор в другие вузы. Но не следует думать, что недоучки могут стать учителями, так как около 75% учителей отсеиваются из школы максимум спустя два года. Одни не выдерживают нагрузок, а других не устраивает оплата. Поэтому в основном детей учат твердые «хорошисты». Аналогичная ситуация складывается с врачами и инженерами.

Сегодня высшее образование стремится получить практически каждый, а порядка 20% заинтересованы в получении второго высшего образования. Поэтому хорошие специалисты продолжают выпускаться вузами.

Это означает, что нет надобности в сокращении бюджетных мест. Ведь многие чиновники и даже сам президент Медведев неоднократно подчеркивали, что нужно поддерживать такие вузы, которые готовят технических специалистов.

Метки: , , ,