К содержанию

Рособрнадзор уже начал работу над ошибками по итогам прошлого года и пытается ввести в действие новый проект правил приема в вузы, который предусматривает ограничение выбора студентов. Основной проблемой прошлой кампании было то, что большое количество молодых людей подавали документы в несколько вузов сразу, мечась в поисках лучшей доли. Поэтому в приемные дни вузы всегда работали с повышенной нагрузкой. Решение проблемы нашли в урезании числа олимпиадников.

Это связано с тем, что уже нет прежнего доверия к вузовским олимпиадам. К примеру, достаточно часто вызывал удивление тот факт, что по профильным предметам молодые люди получали высшие баллы, а по непрофильным результаты оказывались «средними». По ранее действовавшим правилам, олимпиадникам полагались 100 баллов по профильному предмету и зачисление в вуз вне конкурса. Также, они могли подать заявления одновременно в пять вузов по трем направлениям подготовки, как и остальные абитуриенты. Теперь такая льгота будет отменена, и олимпиадники смогут подать только одно заявление. Решение имеет отношение только к победителям вузовских олимпиад.

Также, изменения коснутся информатики. Теперь ЕГЭ по этому предмету будут сдаваться при помощи компьютера. В 2012 году экзамен планируется внедрить в тестовой форме и сдаваться он будет в несколько приемов. Кроме этого, будет усилена борьба с двоечниками. Поэтому и дальше будут устанавливаться пороговые баллы, без которых невозможно получить аттестат зрелости.

Метки: ,