К содержанию

По словам Министра образования и науки Андрея Фурсенко, о качестве вузов будут судить по результатам ЕГЭ. Что касается финансирования, теперь оно будет осуществляться в виде субсидий. При рассмотрении вопроса финансирования, будет оцениваться востребованность выпускников вуза у работодателей и результаты ЕГЭ. Также, будут приняты во внимание уровень подготовки студентов и рост зарплаты преподавателей.

Особое внимание уделялось министром тому, какие результаты ЕГЭ имеют сегодняшние студенты. Исходя из статистических данных, абитуриенты некоторых вузов при поступлении имели 90 баллов за три экзамена, то есть, являлись так называемыми «троечниками». Согласно заявлению экспертов Минобрнауки, приемная кампания была провалена несколькими вузами по причине отсутствия заявлений от высокобалльников. Кроме того, было отмечено, что большое количество абитуриентов с низкими результатами ЕГЭ стали студентами инженерных вузов.

Министр заявил и о дальнейшем сокращении вузовских филиалов. Это связано с тем, что не все филиалы выполняют свое предназначение и попросту осуществляют торговлю дипломами. При закрытии филиалов будет учитываться то, дают ли они реальную подготовку.

Андрей Фурсенко затронул и такую тему, как нехватка общежитий. При этом было отмечено, что большое количество мест в общежитиях занято посторонними людьми. Одним из вариантов решения проблемы может стать выделение дополнительных средств на ремонт существующих общежитий и введение в эксплуатацию новых общежитий.

Метки: , ,