К содержанию

Лига безопасного интернета предложила доработать ФЗ, защищающий детей от нежелательной информации в интернете. За основу предложено взять английский опыт в данной области, где действующие на данный момент меры помогают блокировать до 96% небезопасного для детей контента.

Британский премьер недавно предложил разрешать доступ к противоправному контенту, лишь с письменного заявления пользователя, адресованного провайдеру. Такой централизованный подход, в котором принимают участие и провайдеры, и государство, приносит положительные плоды. Поэтому данный опыт можно применить и в России.

Законопроект рассматривался на  секции «Безопасный рунет», которая проходила в рамках недели российского интернета. И в обсуждении приняли участие, как видные политики, так и представители крупных компаний.

Как отметили некоторые члены заседания, многие взгляды на вопросы утопичны, и проблему решить до конца не удастся. Ведь глобальные ресурсы, как  например, Google, не обязаны и не будут подчиняться российскому законодательству. Но абсолютно все согласились, что необходимо ограничивать доступ к негативной информации детям, а также искоренить из сети детскую порнографию. И эта проблема – приоритетная для всего интернет-сообщества.

Кроме того рассматривается идея создания детского интернета на основе доменной зоны. Обсуждение данного вопроса будет продолжено и в дальнейшем.

Метки: , ,