К содержанию

В комитет по образованию Госдумы стали поступать жалобы от жителей Подмосковья о том, что в детских садах появились коммерческие группы. В официально переполненных детских садах, родителям предлагают отдавать детей в платные группы, где оплату берут именно за пребывание ребенка в саду.

Несколько подобных жалоб поступили из Подольского и Мытищинского районов. Так, в Мытищах, за нахождение ребенка в государственном саду неполный день, родителям предлагают платить 8-9 тысяч рублей в месяц.

Олег Смолин, заместитель председателя комитета по образованию, сообщил «МН», что сложившаяся в Подмосковье ситуация, на сегодняшний день, является прецедентом, но подобная практика может распространиться.

Руководители детских садов, практикующих коммерческие группы, ссылаются на закон, вступивший в силу 1 января 2011 года «о бюджетных, казенных и автономных учреждениях», и называют платные группы «автономными».

Депутаты Госдумы считают сложившуюся ситуацию нарушением прав граждан на бесплатное образование, гарантируемых конституцией. Олег Смолин объясняет, что платные услуги не могут быть оказаны взамен основной деятельности, по закону. В «автономных учреждениях могут взимать с родителей плату лишь за дополнительные услуги, оказываемые не в ущерб госзаказу.

Депутат направил запрос генпрокурору и прокурору Московской области. Смолин попросил сотрудников прокуратуры рассмотреть изложенные в массовых жалобах граждан факты.
Интересно, что ситуация с массовым созданием коммерческих групп сложилась именно в Подмосковье, в столице информации о таких группах пока нет.

Критики закона, вступившего в силу с начала нынешнего года, уже назвали его «школьной монетизацией», и считают, что его внедрение приведет к коммерциализации школьного образования.

Метки: , ,