К содержанию

Ссылаясь на достоверные источники, МН сообщают, что в 2012 году Минобрнауки будет разделено на два ведомства. Одно ведомство будет курировать науку и профессиональное образование, а другое – просвещение.

В правительстве полагают, что, таким образом, удастся преодолеть кризис в отрасли. Эксперимент 2004 года, когда две отрасли соединили в Минобрнауки, по всей видимости, признан неудачным.

Предполагают, что одно из ведомств будет определять политику высшего и специального (колледжи) образования, а второе – курировать школы и детские сады. После вступления в силу закона «Об образовании», понятие «начальное профобразование», вовсе, перестанет существовать, лицеи и ПТУ будут отнесены к категории среднего профобразования. Кроме того, первое ведомство будет курировать и науку, что закономерно, учитывая перенос государственного финансирования исследовательских программ на крупные университеты.

Руководитель Института образовательной политики поделился своими мыслями по поводу раздела Минобрнауки. Александр Адамский, в частности, считает, что интеграция науки и образования уже достигла своего максимума. Министерство не может решать столь широкий круг вопросов, на сегодняшний день, существует кризис управляемости в отрасли – искажаются федеральные сигналы, нормативные акты гасят друг друга, отсутствуют горизонтальные связи.

По мнению одного из идеологов реформ в образовании, Ярослава Кузьминова, одно из министерств должно не только курировать профессиональное образование, но и регулировать рынок труда, а к министерству просвещения можно было бы отнести агентство по молодежной политике.

Между тем, эксперты говорят о нелогичности разделения министерства, одновременно с вступлением в силу новой версии закона «Об образовании», так как закон писали под объединенное ведомство.

Метки: , ,