К содержанию

Федеральные власти собираются передать обязательства по выплатам на содержание детей-сирот региональным бюджетам. Соответствующий законопроект уже ожидает одобрения в Госдуме, заявила Ольга Пристанская, представитель главного омбудсмена России.

Как утверждает Пристанская, правительство пытается переложить часть социальных обязательств на плечи регионов. К таким обязательствам собираются отнести единовременную выплату при передаче ребенка в семью. Кроме того в ряде выплат собираются отменить софинансирование, например, в вознаграждениях для приемных родителей.

Но ряд регионов итак не имеет достаточного количества средств для обеспечения всех социально уязвимых групп населения, поэтому, вероятнее всего, эти выплаты существенно сократятся. От имени главного омбудсмена страны Павла Астахова уже готовится гневный отзыв на данный законопроект. Как утверждает сам Павел Астахов, такая инициатива сводит на нет всю работу, которую проводили в этом направлении.

Отметим, что за последние годы число детей в приемных семья неуклонно росло, что позволило сократить количество детских домов. На данный момент на территории РФ их действует 1037, что на 700 меньше по сравнению с 2007 годом. Кроме того родители всегда боялись брать детей старшего возраста, на данный момент проблема частично решена.

В Минобрнауки соглашаются, что размер финансовой помощи в регионах неравномерен и колеблется от 2,5 до 25 тыс.руб. Но они указывают губернаторам на недопустимость минимального размера выплат. Хотя такие слова мало утешают приемных родителей.

Отметим, что на данный момент приемный родитель в столице получает около 15 тыс. руб. зарплаты. А эффективная система поддержки приемных семей создана лишь в некоторых регионах, например, в Удмуртии, на Алтае, Московской и некоторых других областях.

Метки: ,